目前日期文章:200706 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
雖然一直想要掙扎的要延長三個月,
但是就像是魚兒跑出了水面一般,雖然還是可以跳個幾下,但...也就是那趴搭趴搭幾聲而已
在種種因素的交集下,我是確定不會延長了,
既然不會延長,回家的機票雖然還有好幾個月,但也就先來定一定

shunwenw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這真是太神奇了,來德國之後許多的電器用品陸續的壞掉,
這一次,又是陪我拍過許許多多美景的相機壞掉了!!
今天是邦議會(Landtag)難得開放的日子,在今天的開放時間,我們早早聽到了消息就準備去這個平常沒有辦法進去的議會參觀,
這個可愛的小相機,我根本沒動他,結果他快門的部分就自己壞掉了...

shunwenw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

雖然帳面上看起來距離離開德國時間好像還有五個多月,
但是不知道為什麼,最近卻產生了患得患失的感覺,
可能是因為還沒有跟老闆確定要不要延長這件事吧,
如果不延長,就是真的剩下五個月、說長不長、說短不短的五個月,

shunwenw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

星期天找了一些同為拿計畫來的同學們一起來家裡玩
順便煮煮中菜...不過,我必須承認的是,
雖然平常我還蠻炫耀自己煮的還不錯,
但是以下所看到的皆非我煮的、而是longsing弄的

shunwenw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今天下午天氣很熱、但是還是要上漫長的討論課,一路從下午兩點上外加晚上德文課上到九點,真所謂長期抗戰是也!今天討論的主要主題放在國際關係理論,也是我個人比較強項的部分(其實是在強調理論的台大政研所讀了十年,實務沒兩撇,也只剩理論了),也就比較聽的懂跟發言。
我們今天討論的主題還蠻有趣的,可以對於德國國際關係的研究,雖然稱不上更深入,但是有更完整的概括性瞭解。這次的主題主要是討論在近幾年國際關係理論的發展,是不是已經喪失了cutting edge,也因此,陷入了一個如許多文章所提到的paradigm lost的情境。同時,大家還試圖去分析德國國際關係的研究。
大體上的心得是(不過也可能聽錯就是、哈哈),德國的國際關係研究據他們自己的主張,以研究「治理」(governance)為強項(竟然用comparative advantage!),而各校之間的研究也比較不同,在政治系裡面排行榜還是第一位的柏林自由大學,雖然研究還是比較偏向傳統政府的方向,而治理的不分則偏向nicht OECD Welt,而排名第二名的慕尼黑大學,則是以反思主義的研究途徑為主軸,事實上國際關係方面的主導者,也就是我現在的教授Christopher Daase所做的研究倒沒有那麼的反思主義,他的研究範圍主要是「安全治理」的問題,但是我個人認為比較偏向新自由制度論與批判研究之間(Critical Analysis of Security in Europe:CASE),其實我目前的研究也比較朝這個方向進行(許多強調新自由制度論者不是往法律層面發展、不然就是走歷史社會途徑或者談規範或論述的重要性);至於其他有名的學校如Bremen,則是研究Staatlichkeit im Wandel,其實也大概就是在全球治理的情況下,轉變中的國家角色。然後其他學校因為恍神,就再也聽不懂了、哈哈.....

shunwenw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒有寫有關德文學習的抱怨文了
還是忍不住要抱怨兩句,
跑出去玩了好幾天回來、也要面對現實好好努力一陣子,
可是還是完全性的被德文打敗,我已經讀了這麼久的德文了

shunwenw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

布拉格也是一個久聞其名的城市,因為持有申根或是像我們這種德國在地居留的簽證,可以過境五天,所以我們選擇由維也納進、然後搭夜車回慕尼黑...
布拉格是一個很有歷史感的城市,他曾經在神聖羅馬帝國的查理四世變成首都,也因此留下了許多歷史性的建築,現今包括查理橋(Karlsbrüke,拍謝,這是德文,捷克文看不懂)、查理街等等都是與這段歷史有關。我們這次的行程主要是逛小區、猶太區及城堡區等等,住宿的地方也是便宜實惠的青年旅館Hostel Dlouha,就位於舊城區不遠處,離舊城廣場大概只要走路五分鐘,一個晚上是1300CK,如果有青年旅館證還可以打折。
旅遊的景點介紹網路上已經非常豐富,我就寫寫我的感想就好,我認為布拉格確實是一個蠻美麗的城市,許多建築物在隨意走之的過程當中都可以發現一些有趣的點,不過缺點就是觀光客太多,一個美麗的景點常常被觀光客擠的喪失了原本的樂趣。
不過,我想查理橋上的那個摸了會幸運的牌子倒是可以摸摸,因為,我們竟然在沒有約好且人多如牛毛的情況下,還可以遇到舅舅、舅媽剛好也跟團來玩,只能說世界真的是小啊!(捷克、這真是太神奇了),至於那種給觀光客聽的音樂會,如果有閒錢、聽聽就好、品質實在不高,很多曲子連我這個外行人都拍不下手;而遊船雖然不貴,但是布拉格不像布達佩斯或巴黎般,兩岸有許多有名的橋樑及建築物可以看,所以一樣,如果有閒錢,可以搭一搭,反正才200ck,但是如果沒時間,就算了吧....

shunwenw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

維也納、光聽名字就跟巴黎一樣夢幻,也是我一直想要去的城市之一,
這次順著廉價火車票之便,終於一場宿願..
不過維也納倒也沒有給我太多的驚訝,就像是我在標題寫的一樣,維也納跟慕尼黑整體的感覺還蠻像的,是個乾乾淨淨的城市,而且見面也要稱讚上帝一番,只是維也納許多建築物確實比慕尼黑宏偉多了...

shunwenw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:我台灣手機號碼
  • 請輸入密碼: