最近生活都在無聊的論文、無趣的網路小遊戲以及無止盡的睡覺中度過
明天想要去BMW博物館跟去看色戒,總算生活會有點變化

這幾天寫完幾個德國的出兵政策後,當看到科索沃等的問題之後,讓人想到就覺得無奈
簡單的說一下科索沃的狀況好了,科索沃傳統是塞爾維亞人的歷史中心,但是現在當地較多數的人種為阿爾巴尼亞人,當初前南斯拉夫總統Tito原先是同意該地區自治,但是到了Milosevic當總統時便將自治取消,由少數進行統治多數,也是衝突擴大的主要原因之一,而科索沃人也開始尋求獨立。

但是科索沃的獨立並不順利(雖然北約的介入已經比車臣獨立那種各國礙於俄國不敢作聲,而孤立無援的情況好多),但是正如同近年許多獨立成功的案例一樣,戰爭是不可避免的,在北約介入空襲之後,塞爾維亞人便開始進行種族清洗的暴行,強迫九十萬的科索沃阿爾巴尼亞人離開國境,而阿爾巴尼亞人也同時對少數的塞爾維亞人進行報復,即便從那時候到現在已經十年以上了,衝突還是一再地持續。

科索沃是脫離了塞爾維亞人的統治了,但是聯合國在這邊成立了一個特別的任務(UNMIK),雖然科索沃有自己的政府與國會,但是UNMIK卻控制了科索沃的對外關係、司法、法律、秩序與財政,還可以否決國會的決議。同時,科索沃能不能獨立,還得看各國的意見,各國特別強調塞爾維亞必定佔一席之地,而科索沃狀態一定會以「妥協」的方式解決。雖然美國給了科索沃幾個條件,包括民主、法規、難民安全回流、市場經濟等,若科索沃滿足這個條件,則各國才可以開始討論科索沃的「最終狀態」,同時他們強調,達到也不代表可以獨立。

不過,其實就算科索沃成功獨立了,經過這十幾年的空轉,不僅投資卻步、失業率高漲成六到七成,包括基本的生活用品等基礎工業都沒有,還是得從他們的「敵國」塞爾維亞進口,也就是說,他們雖然在政治上獨立於Belgrade,但是在經濟上卻已經更依賴塞爾維亞。

剛好最近有個很諷刺的新聞就是車臣,報紙比較了車臣戰爭時車臣市區被炸成斷垣殘壁的情況,但是經過「鐵腕的統治」之後,現在已經盡復繁榮.....

想到台灣的處境...讓人不禁擔心前一陣子忘記是柯慶生還是誰在蘋果日報的評論,警告民進黨政府這樣在強推下去,可能導致美中「妥協共管」台灣的情況出現,不過這句話聽聽就好,畢竟台灣不是像KLA激進的恐怖團體而已,我們的武裝其實在東亞比起來也並不弱,在妥協共管之前,任何人當領導人,恐怕也會有狗急跳牆之舉,屆時我相信這裡的火藥庫會比巴爾幹等地還強的太多。但是,當我們憤而打一場仗,打輸了也就算了,就像車臣一樣,或許十年後會有類似「香港十年」的報導出現;但是就怕打個不贏不輸,比方說像科索沃一樣,因為大規模違反人權,導致國際介入,又要妥協、又沒辦法解決,結果不僅獨立遙遙無期,連發展都受到影響。

獨立是許多人的希望,但是卻很少人認真去想過近幾年包括東帝汶、車臣、科索沃等獨立後,戰爭是不可避免的結果,但是戰爭之後?不是恢復原狀(車臣)、就是被大國掌控(如澳洲掌握東帝汶)、或者就是政治獨立,但在經濟上卻依賴原先想要獨立的那個國家(科索沃),結果離原先的目標反而越來越遠;這是小國的悲哀,也是國際的現實,也難怪許多國家必須發展核武才能增加籌碼了。只能說,我們真的準備好之後的一切了嗎?戰爭是一條一條的人命!而難民也是啊,在德國這邊看到許多當初越戰、柬埔寨內戰的人,跟他們聊天他們談到那逃命的過去,都還餘悸猶存,或許以後的政治人物會有智慧解決這個困境吧。

shunwenw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • S. Bor
  • 看到"塞爾維亞人"和"阿爾巴尼亞人",讓我聯想到星際大戰的外星人,有著崢嶸的頭型與奇異顏色的皮膚。
    sorry,我是對於 貴論文毫無基礎概念的無知鄉民。不過我倒是已經看過色戒的德文版,恩,決定回家再去看一次中文版。
    至於新開幕的BMW Welt,據說像是超大炫麗要收門票的汽車賣場。(不過也許在男人的眼中看來會有所不同)
  • 你們回應速度也太快一點吧,色戒已經看過囉,我上次看完電視上的色戒講德文預告片,只有四個字:一頭霧水,所以明天要去看中文原音的。
    不過早跟你們說是無聊文了,你們還可以把他想像成外星人,也算是另外的收穫吧

    shunwenw 於 2007/10/25 00:40 回覆

  • wwilliam
  • 博姐姐~~~ 德文版已經看得我喘不過氣來了 中文版我想更殺吧~ XD (不過開頭的塞爾維亞人 我熊熊竟然看成超級賽亞人 -.-....)
  • 超級賽亞人....好、了不起,我明天看完中文版色戒再來跟你們討論

    shunwenw 於 2007/10/25 00:41 回覆

  • Bonnie媽
  • 唉...我哪一年才能去看電影啊?
  • 哈,你可以看DVD啊

    shunwenw 於 2007/10/26 18:54 回覆

  • Lorenz
  • 我想,除了一部份的職業軍人(尤其是肩頭帶星的),不會有人喜歡,也不會有人希望戰爭的。問題是,不求戰也不能畏戰,尤其是面對極度打壓台灣的中國。如果因為畏戰而喪失自主,失去各種自由,那比作為不自由國家中最富裕的一省還更令人痛苦。
  • 說的沒錯啊,所以台灣才需要繼續的維持軍備狀態,這是達到嚇阻的基本要件,不然那些老共的軍頭早打過來了。
    只是昨天看過色戒,突然還有其他感觸,當發生事情的時候,我會問自己,到底可能變成王力宏那種愛國的傻瓜?還是變成易先生那種害怕黑暗的恐懼人,或者是其他種人?或許動亂會讓我們想法又不一樣吧...
    不過這也是中國對台灣點穴戰的重點之一:摧毀民眾的戰爭意志。只能說,像我們這樣面對流氓,只能備戰而不畏戰,但是因為挑釁而導致情勢升高就是另外一回事了。

    shunwenw 於 2007/10/26 19:04 回覆

  • Bonnie
  • 打擾一下~~
    我想請問慕尼黑哪個電影院有中文版色戒?
    我也好想看!這裡的電影票錢,貴不貴呢?
  • 你可以去Cinema看,他有網站,google一下應該可以找的到,目前中文的場次應該只剩十一月二日下午那一場囉,cinema在Nymphenburgerstr. 三四十號那裡,坐U1就可以到,HBF的下一站

    shunwenw 於 2007/10/26 21:38 回覆

  • Bonnie
  • 謝謝解答

    了解!謝謝~~
  • Bonnie
  • 我已經去看過了

    去看了色戒了,如果不是看了你的網站,我想我也不知道這裡有中文版的可以看,再次謝謝你~~~
  • 不客氣,我也上你的網站看過你的評論了,你的網站也相當精采囉,可惜我要離開慕尼黑了,不然還有許多資訊可以互相交流呢

    shunwenw 於 2007/11/12 07:15 回覆